【創業のあゆみ14】業績不振からの大逆転!

1975年(昭和50年)、上州牛ステーキとハンバーグ専門店GGC・黒毛和牛ハンバーグ Happy Burgの現代表取締役 福島 健司(ふくしま たけし)が4歳の時に、父である健一が創業したGGC。1983年、新紺屋町から北部環状線沿い(現GGC高崎本店)へ移転、1993年 世代交代をし、順調に売上をのばし2007年に2店舗め「黒毛和牛ハンバーグ Happy Burg」を出店。2009年には3店め「びふてき屋」を出店しましたが、よい結果が出せず、2011年3月「GGC前橋店」へと業態変換しました。

GGC前橋店開店の3日前におきた、2011年3月11日、東北地方太平洋沖地震の影響で、大苦戦を強いられる中、追い打ちをかけるように同年4月同業種での牛肉ユッケ問題、その後から放射能による風評被害、牛肉価格の高騰、計画停電とマイナス要素が重なりました。福島 健司2012年になってもあかるい兆しがみえず、2期連続の赤字決算となってしまいました。3期連続は赤字は絶対にできない状態においこまれ、店舗を閉店した事業規模縮小も考えました。

そこで「まだ、出来ることがあるのではないか?それを全部全力でやってもダメだったら、あきらめよう。」と覚悟を決めました。

まず、2012年9月から社内研修を通じて社内体制の見直しをはじめました。いままで、なんとなくになっていた日々の数値管理の大切さをスタッフに再認識してもらい、意識した行動に力をいれるようにアイドルタイムを利用した研修会を開催しました。社内研修

また、同年11月からソーシャルメディアを利用した営業活動に力を入れていきました。

さらに、社内では、学生、主婦(夫)、社員とさまざなな年代のスタッフがいて、働く時間もシフト制のため、連絡が全員に伝わらないことが、多々あったので、ラインのグループを作成し、その中で、連絡事項や、お客様から頂いたアンケート内容の確認、クレーム発生とその対応等を情報共有を開始しました。GGCスタッフ集合写真その成果はすぐに現れ、2012年12月から徐々に業績がよくなり、2013年7月で3期連続マイナス決算をまぬがることが出来ました。そして、2014年には、会社設立当時から目標としていた「社会保険加入」にすることが、出来ました。

◆ラインお友達募集中!!
お友達になるとその場でつかえるソフトドリンククーポンプレゼント♪

GGC前橋店友だち追加数

GGC高崎本店友だち追加数

黒毛和牛ハンバーグHappy Burg高崎中泉店 友だち追加数

2015年9月14日オープン!Happy Burg高崎倉賀野店友だち追加数

●お得な情報配信中のメール会員募集中!

・「毎月29日肉の日」50%ポイント還元や、オリジナル商品1品サービスクーポンは、GGC前橋店から、お届け中です。

・「毎月19日肉の日」50%ポイント還元や、おすすめ商品割引クーポンはGGC高崎本店から、お届け中です。

・「毎月9日肉の日」50%ポイント還元や、おすすめ商品割引クーポンは、黒毛和牛ハンバーグ Happy Burg高崎中泉店から、お届け中です。

・「毎月9日肉の日」50%ポイント還元や、おすすめ商品割引クーポンは、黒毛和牛ハンバーグ Happy Burg高崎倉賀野店から、お届け中です。

記事がよかったらシェアをおねがいします!

Loading Facebook Comments ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です