【GGC創業のあゆみ6】ピンチは突然やってくる

1975年(昭和50年)、上州牛ステーキとハンバーグ専門店GGC・黒毛和牛ハンバーグ Happy Burgの現代表取締役 福島 健司(ふくしま たけし)が4歳の時に、父である健一が創業したGGC。1983年、新紺屋町から北部環状線沿い(現GGC高崎本店)へ移転、1993年 世代交代をして、順調に売り上げを伸ばしてきました。

平成8年からの売上推移が、月商600万から売上にかげりが出てきました。そんな中2001年狂牛病(BSE)が、発生しました。「牛肉をたべると脳がスポンジ状になるから、たべてはいけない!」というような世論があっという間にできました。狂牛病(BSE)が、発生のニュースが流れた翌日から、いままでの好調ぶりは一転。来店数が一気におちたのです。

GGCカットステーキ

また、当時のGGCの主力商品であった「ハンキングステーキ」の原材料であるアメリカ産牛肉が入りにくくなりました。お客様がきても、ステーキを提供することさえ、出来なくなりました。また、いままで、一緒に働いてきてくれたパートさんを雇う事もくるしくなり、時間を短縮、また他の仕事への転職をお願いしました。

売りたくても売る商品が手に入らない。崖っぷちの経営の危機が、やってきたのです。

「来て頂いたお客様にどうしたら喜んでもらえるのだろうか?どうしたら、またお客様にきていただけるのか?」と頭をなやませる日々でした。また同時に「まだ、若いから今この仕事をやめ、務めにでても、10年がんばれば借金もかえせる。今より、楽な生活をおくれるのではないか」と、頭によぎることもありました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!上州牛ステーキとハンバーグの店GGC前橋店をよろしくおねがいします。いいね!・プラス・ツィト-等もお願いします!

●お得な情報配信中のメール会員募集中!

・「毎月29日肉の日」50%ポイント還元や、オリジナル商品1品サービスクーポンは、GGC前橋店から、お届け中です。

・「毎月19日肉の日」50%ポイント還元や、おすすめ商品割引クーポンはGGC高崎本店から、お届け中です。

・「毎月9日肉の日」50%ポイント還元や、おすすめ商品割引クーポンは、黒毛和牛ハンバーグ Happy Burgから、お届け中です。

 

記事がよかったらシェアをおねがいします!

Loading Facebook Comments ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です