【GGC創業のあゆみ1】健一 40歳からの再スタート!

看板GGC 1975年(昭和50年)、GGCがオープンしたのは、成り行きからでした。 福島 健司(ふくしま たけし)代表取締役の父 健一と、妻 和江は当時首都圏を中心に全国チェーンをしていた「GGC」という店で手伝いをしていました。前経営者から、「店をやってみないか。」と声をかけられ、成り行きで店を引き受けることになりました。

それまでは、トラックの運転手をしてた健一 40歳のおおきな決断でした。健司 4歳のころでした。トラックの運転手としてこのまま仕事を続けることも考えました。が、もともと手先が器用で料理がすきだったことと、妻 和江の協力もあり、「GGC」を譲りうけることにしました。

それから、妻 和江と寝る間をおしんで、働き始めました。20坪弱の店でしたが、ドイツビールとソーセージ、生ハムというドイツパブをイメージした料理に当時はめずらしかった「ステーキ」「ハンバーグ」いち早くメニューとして提案。

デミグラスハンバーグ

ドイツ料理の勉強の中、じゃがいも料理がドイツでは主流ということで、「ジャーマンポテト」を紹介しました。しかし、現地と同じ味では評判が悪かったっため、高崎の人が好きな味にアレンジしたところ、ビールのおつまみにもう1品ということで、ヒット!この経験を生かし、その後も、お客様の意見を聞いては料理を変更したり、追加したりと、創意工夫を重ねていきました。また、ランチタイム営業も始めました。 ジャーマンポテトボリュームのあるメニューに、手作りのおいしい料理、夫婦の人柄のにひかれ、近くの金融機関や市役所の中年サラリーマン層の心をつかみ、大繁盛をしました。健司は、いつも店のカウンターで食事、来店してくれたお客様との会話、忙しく働く両親の姿をみて育ちました。
マスターとママ

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!上州牛ステーキとハンバーグの店GGC前橋店をよろしくおねがいします。いいね!・プラス・ツィト-等もお願いします!

◆ラインお友達募集中!!
お友達になるとその場でつかえるソフトドリンククーポンプレゼント♪

GGC前橋店友だち追加数

GGC高崎本店友だち追加数

黒毛和牛ハンバーグHappy Burg高崎中泉店 友だち追加数

2015年9月14日オープン!Happy Burg高崎倉賀野店友だち追加数

●お得な情報配信中のメール会員募集中!

・「毎月29日肉の日」50%ポイント還元や、オリジナル商品1品サービスクーポンは、GGC前橋店から、お届け中です。

・「毎月19日肉の日」50%ポイント還元や、おすすめ商品割引クーポンはGGC高崎本店から、お届け中です。

・「毎月9日肉の日」50%ポイント還元や、おすすめ商品割引クーポンは、黒毛和牛ハンバーグ Happy Burg高崎中泉店から、お届け中です。

・「毎月9日肉の日」50%ポイント還元や、おすすめ商品割引クーポンは、黒毛和牛ハンバーグ Happy Burg高崎倉賀野店から、お届け中です。

記事がよかったらシェアをおねがいします!

Loading Facebook Comments ...

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です