2018年6月11日 / 最終更新日時 : 2019年2月28日 superadmin おいしいお肉の豆知識 サーロインステーキはなぜ高価?【上州牛ステーキとハンバーグ店GGC高崎店・前橋店】 きめ細かく口当たりも柔らかい良い肉質で人気の部位だからです。 サーロインは、牛の背中(せなか)の部分でリブロースとももの間の牛肉です。 昔イギリス国王があまりのおいしさに、、 英語のloin(腰、腰肉の意)に、sir(貴 […]
2018年2月21日 / 最終更新日時 : 2024年8月21日 superadmin おいしいお肉の豆知識 赤身ステーキが好きな人に食べてほしい希少部位「いちぼ」イチボステーキ 上州牛希少部位取扱店 「いちぼ」はイチボは牛のお尻の先にあるもも肉で、ランプの隣に位置し、外ももにつながっている、牛のお尻の先の肉です。1頭から2~4kg程度しかとれない希少部位です。 ランプと呼ばれるおしり上部のお肉のうち、下側のやわらかい […]
2018年2月21日 / 最終更新日時 : 2023年7月3日 superadmin おいしいお肉の豆知識 肉のお姫様かいのみ「カイノミ」をステーキで!上州牛希少部位取扱店GGC 『カイノミ』は希少部位ランキング☆☆☆ 『カイノミ』は、中バラの1部でヒレ肉の近くにあるお肉です。ちょうどわき腹のあたりです。切り出した形が「貝の身」に似ているので『カイノミ』と呼ばれています。 1頭の牛から左右一対のブ […]
2018年2月21日 / 最終更新日時 : 2023年7月3日 superadmin おいしいお肉の豆知識 ざぶとん「ザブトン」ってどんな肉?上州牛希少部位取扱店 希少部位ランク ☆☆☆ 「ザブトン」は、クラシタのあばら側へと続く肩ロースの部分の牛肉です。1頭から数kgしかとれない希少部位です。 この葉のようなかわいい形です。座布団のような四角ではありません。 クラシタと同じように […]
2013年7月2日 / 最終更新日時 : 2023年7月3日 superadmin おいしいお肉の豆知識 リブロースはどんな肉? リブロースはヒレより前面にあり、頭部に近い肩ロースとサーロインの間にあります。ロース部分の中でもっともきめが細かく霜降りになりやすい部分です。脂身の色が真珠色に近い方が良いロース肉といわれます。 牛肉は、捨てる部分がない […]
2013年5月27日 / 最終更新日時 : 2023年7月3日 superadmin おいしいお肉の豆知識 上州=群馬県ってどうしてそうなったの? 群馬県は、昔から、『上州(じょうしゅう)』とも言われていたからです。 群馬という文字から、「馬が群れるほどたくさん生息していた」「馬をたくさん飼っていた」のかな?とはつながりますが、「上州」にはなりません。 「上州」とい […]