上州牛って、どんな肉?

「上州牛」は、群馬県で育ち、群馬県食肉卸売市場で上場される 和牛トップレベルの肉質といわれている交雑牛の総称です。上州牛

群馬県は、利根川水系の豊富な水資源と上毛三山 (赤城山・榛名山・妙義山)に囲まれ、畜産が盛んな地域です。 この環境の中で育てられた群馬の肉牛は古くから風味の 豊かな牛肉として知られていました。また、東京などの消費地では群馬産であったため、通称「上州牛」と 言われ、親しまれてまいりました。

1976年JA群馬経済連(現 全農群馬県本部)を 中心に県下の肉牛肥育農家の協議会により、改めて和牛肉質等級 「上」以上を「上州牛」と位置づけてて、現在に至ります。

群馬県で産まれた牛でも、育ちと、肉処理場が県外ならば、その土地の牛肉として出荷されます。群馬県うまれでも、他の県で育った場合は、上州牛にはなりません。(個体識別番号がありますので、どこで産まれ育ったかは、簡単に確認できます。)

上州牛カイノミ

和牛とホルスタイン種との間に生まれた交雑種(F1)の上州牛は病気に強く、体が大きくなるので、良質な牛肉を作ることができます。また、群馬県の風土にあった品種です。いわゆるブランド牛となにが違うのかといわれると、「血筋と育った場所と餌と空気が違います。」という答えになります。

上州牛ステーキとハンバーグ専門店GGC高崎本店・前橋店では、オーダーカットでステーキとして上州牛をご用意しています。GGCの上州牛は、ウェッドエイジング専用の自社冷蔵庫の中で牛肉を熟成させることにより、従来よりもさらに柔らかく、旨みがましたお肉を提供しております。

お席のご予約は、お電話でお問い合わせください。お問い合わせからもご予約を承っております。数量があまりとれないので、その時はお時間を下さい。

これからも「来た時よりも幸せに」を合言葉に美味しいお肉を提供していきます。ご来店をお待ちしております。

○上州牛ステーキがたべられるお店○

GGC高崎本店

電話:027-362-8887

〒370-0073 群馬県高崎市緑町1-28-2

営業時間:11:00-24:00

(ランチタイム11:00-15:00 土日祝日も実施中)

GGC前橋店

電話:027-289-4903

〒371-0831 群馬県前橋市小相木町580-1

営業時間:11:00-24:00

(ランチタイム11:00-15:00 土日祝日も実施中)